Cygwin 的套件中並沒有 NodeJS 可以選用安裝,但 Windows 平台的 NodeJS 是可以直接在 Cygwin 內使用的,只需要先依照 Windows 的安裝流程完成後,在 Cygwin 內將安裝路徑 export 到 $PATH 就可以了。

 

Step.1

先到 NodeJS 官方網站  下載 NodeJS,使用 Windows 標準安裝程式的話下載第一個 Windows Installer (.msi),如果想要使用免安裝版則下載第二個 Windows Binary Package (.zip),依照自己的作業系統版本選擇 32 位元或 64 位元。本篇使用免安裝版進行。

 

Step.2

將下載回來的檔案解壓縮,並記下安裝位置,下一步會用到。

 

Step.3

開啟 Cygwin,將 NodeJS 路徑加到 $PATH。指令直接加入 ~/.bashrc 就不需要每次重開 Cygwin 都要 export 一次。

# 加入指令
echo 'export PATH=$PATH":/cygdrive/d/Program Files/node-v8.11.3-win-x64"' >> ~/.bashrc

# 免重開 Cygwin,直接使新的 .bashrc 設定生效
source ~/.bashrc

 

Step.4

測試 nodenpm 指令,如果皆正常顯示版本代表安裝成功。

$ node -v
v8.11.3

$ npm -v
6.1.0

留言